Kroatisches Olivenöl


Busa - von Meloto aus Istrien

Ernte 2020/2021

Mittel-fruchtig

Gegründet wurde Meloto 1992 von den Brüdern Livio und Lorenzo und wird heute von Matteo Belci geführt. Zur Farm gehören über 12 Hektar mit etwa 4000 Bäumen, sowohl Altbestand, als auch Neuanpflanzungen. 
Mit sehr viel Hingabe und Leidenschaft ist diese Saison ein herausragendes Produkt dieser Farm entsprungen: das Busa. Ein mittelfruchtiges Monovariété, mit klarem Aroma und ausgestattet mit Nuancen von grüner Tomate und Banane, sowie üppigen Noten von Kräutern. Es schmeckt sehr elegant und komplex mit vielen sehr grünen Aromen.
 Bitterkeit und Schärfe sind deutlich, aber sehr harmonisch zur Fruchtigkeit eingebunden.
Ideal zu Fischgerichten, Hülsenfrüchten, Gemüse, Bratkartoffeln und ein Gedicht an Ziegenkäse.


FlosOlei 2021: 96/100, Top Farms, Made with Love Farm

Natives Olivenöl Extra: 1. Güteklasse direkt aus Oliven ausschließlich mit mechanischen Verfahren gewonnen.

Produzent: O.P.G. Matteo Belci, Vodnjan (Istrien)

Olivensorte: Busa. Im modernen Verfahren kaltextrahiert.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 g: 3698 kj/884 kcal, Fett: 99,9 g, davon gesättigte Fettsäuren: 14,46 g, Kohlenhydrate: 0 g, Zucker: 0 g, Eiweiß: 0 g, Salz: 0 g

Inhaltsstoffe: Natives Olivenöl Extra

Mindestens haltbar bis: 10-22

 

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Meloto - Busa

22,50 €

4,50 € / 100 ml
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Ipša - Frantoio BIO aus Istrien

Intensiv-fruchtig

 

Ernte 2020/21

Die Familie Ipša begann Anfang der 90er Jahre die alten Olivenbäume wieder zu kultivieren und sie pflanzten zudem weitere neue Bäume und Sorten an. Die Olivenhaine befinden sich an den Hügeln des Mirnagebirges, und man kommt nicht umhin zu denken, man sei in der Toskana. Alles ist sehr kleinteilig und beschwerlich. Die Ernte ist unter diesen Bedingungen ausschließlich per Hand möglich. Trotzdem schafft es Klaudio Ipša die Oliven in kurzer Zeit zur Mühle zu bringen. Das Öl selbst wird in kühlen Steinkellern gelagert. Der derzeitige Ertrag liegt bei ca. 5000 Litern und die Überlegungen der Familie Ipša gehen  in die Richtung, eine eigene Ölmühle zu kaufen.
Alle Oliven werden je nach Sorte im optimalen Reifezustand geerntet. Es gibt erstklassige sortenreine Öle und auch ein wunderbares Cuvee. Für all die Mühe werden die Öle von Klaudio und Irene Ipša seit Jahren ausgezeichnet. Sie waren übrigens das erste kroatische Unternehmen, das 2005 die höchste Auszeichnung im L'extravergine erhielt.


Das Frantoio der Familie Ipša ist intensiv-fruchtig, knackig pikant, mit herrlich grünen Aromen von Artischocken und Kräutern.

Es ist ideal in Verbindung mit reifem Hartkäse, Fisch, Tomaten, Hülsenfrüchten, gegrilltem Gemüse, dunklem Fleisch - insbesondere Wild.

 

FlosOlei 2020: 98/100, Top Farms, Made with Love Farm

Natives Olivenöl Extra: 1. Güteklasse direkt aus Oliven ausschließlich mit mechanischen Verfahren gewonnen.

Produzent: Ipša, Ipši 10, Livade (Istrien)

Olivensorte: Frantoio. Im modernen Verfahren kaltextrahiert.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 g: 3762 kj/899 kcal, Fett: 99,9 g, davon gesättigte Fettsäuren: 14,46 g, Kohlenhydrate: 0 g, Zucker: 0 g, Eiweiß: 0 g, Salz: 0 g

Säuregrad: 0,21   Peroxidzahl: 1,77   K232: 1,81  K268: 0,15

Sensorische Untersuchung:  Fruchtigkeit: 7; Fehler 0; Bitterkeit: 6,2; Schärfe 6,6

Inhaltsstoffe: Natives Olivenöl Extra (Istarska Bjelica

Mindestens haltbar bis: 10-22

Istarska Bjelica, 0,5-l-Flasche, intensiv-fruchtig

27,00 €

5,40 € / 100 ml
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